Ayurvedisches Zehn-Minuten-Wasser
Anwendung: Wie bereite ich ayurvedisches Wasser richtig auf? Sie stellen einen Topf mit Wasser (ohne Deckel) auf dem Herd und schalten ihn auf der höchsten Kochstufe ein. Warten Sie, bis es anfängt zu kochen. Ab diesem Zeitpunkt stellen Sie den Herd so weit runter, dass das Wasser nur noch leicht köchelt (Blasen steigen auf, sprudelt aber nicht wild). Ab diesem Moment lassen Sie das Wasser 10 – 14 Minuten bei offenem Deckel kochen. Die Differenz ergibt sich aus dem Höhenunterschied – auf Meereshöhe genügen etwas über zehn Minuten, in grosser Höhe muss das Wasser entsprechend länger gekocht werden. Im Schweizer Mittelland bei einer durchschnittlichen Höhe von rund 600-700 M.ü.M. sind 12 Minuten ausreichend. Sie können das Wasser nach dem Abkochen durch einen klassischen Kaffeefilter giessen, um die Kalk- und andere Rückstände auszufiltern, und dann in eine Thermoskanne geben. Dieses Wasser bis 15 Uhr schluckweise und möglichst warm trinken. Einen Moment im Mund behalten vor dem Schlucken. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 37 - 39 Grad.